Kue Lumpur merupakan salah satu jajanan pasar. Kue lembut manis ini disebut kue lumpur karena teksturnya yang lembut. Selain itu Kue Lumpur ini sudah ada sejak jaman dulu dan mampu bertahan serta bersaing dengan jajanan yang sudah dimodifikasi mengikuti perkembangan zanan. Kue ini masih bisa kita jumpai di pasar-pasar tradisional ataupun toko kue.
Kue lumpur biasa disajikan dalam keadaan yang hangat bisa juga disajikan sebagai teman minum kopi atau teh manis. Meskipun rasa manisnya akan menghilangkan rasa manis pada kopi atau teh manis namun kehadiran kue ini akan memberikan kenikmatan tersendiri. Untuk membuat kue lumpur bahan-bahan apa saja yang perlu disiapkan,,,? Mari kita simak bagai mana resep dan cara membuat kue lumpur...!!!!!!!
Bahan-bahan :
Selamat mencoba dan mudah-mudahan bermanfaat.
NB. Kelapa muda bisa diganti dengan varian lain sesuai selera, seperti keju dll.
Kue lumpur biasa disajikan dalam keadaan yang hangat bisa juga disajikan sebagai teman minum kopi atau teh manis. Meskipun rasa manisnya akan menghilangkan rasa manis pada kopi atau teh manis namun kehadiran kue ini akan memberikan kenikmatan tersendiri. Untuk membuat kue lumpur bahan-bahan apa saja yang perlu disiapkan,,,? Mari kita simak bagai mana resep dan cara membuat kue lumpur...!!!!!!!
Bahan-bahan :
- 500 gr tepung terigu kualitas super atau bagus
- 250 gr kentang dikukus kemudian di haluskan
- 250 gr margarin dicairkan
- 850 ml santan hindari memakai santan instan
- 4 butir telur ayam
- 250 gr gula pasir
- 1/2 sendok teh garam ( secukupnya )
- 1/2 sendok teh vanilla
- 1 buah kelapa muda ( diambil dagingnya )
- Kismis secukupnya
Cara membuat :
- Campurkan gula, vanilla dan telur kedalam wadah. Kemudian kocok hingga benar-benar tercampur rata +- 10 menit
- Setelah itu tambahkan kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan tadi, aduk kembali hingga tercampur sempurna.
- Setelah semua tercampur, tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga semua tercampur.
- Selanjutnya tuangkan santan, margarine cair dan garam terus aduk hingga rata.
- Kemudian siapkan cetakan ( kue apem atau cupcake ) lumuri dengan margarin agar kue tidak lengket, untuk memastikan kelembutan dari adonan lebih baik disaring dlu sebelum ditungkan kedalam cetakan.
- Setelah cetakan selesai disiapkan masukkan adonan kue, jangan terlalu penuh karena saat dimasak kue mengembang.
- Masak kurang lebih 2 menit dengan menggunakan api sedang, setelah 2 menit masukkan daging kelapa muda dan kismis, kemudian masak kembali kurang lebih 3 menit atau hingga matang ( untuk mengecek kematangan bisa ditusuk dengan tusuk gigi )
- Kue Lumpur siap di sajikan.
Selamat mencoba dan mudah-mudahan bermanfaat.
NB. Kelapa muda bisa diganti dengan varian lain sesuai selera, seperti keju dll.
0 Response to "Resep Kue Lumpur"
Post a Comment