Resep dan Cara Membuat Soto Ayam Khas Jogja

Kembali lagi ke kota pelajar Jogjakarta, kota yang satu ini memiliki makanan khas yang sangat melegenda yaitu Gudeg Jogja. Namun selain gudeg dijogja juga ada Soto Ayam yang tidak kalah khasnya dari gudeg bahkan soto dari daerah lain. Nggak lengkap rasanya kalo kita berjalan-jalan di kota Jogja kalau belum mampir dan mengicipi makanan ini. Bahkan resep ini sudah ada sejak jaman penjajahan dan merupakan salah satu makanan favorit setelah gudeg.

Selain menggunakan resep yang sudah turun temurun soto asli jogja ini juga menggunakan ayam kampung sebagai bahan utamanya. Soto ini pun tidak kalah enak dengan soto lamongan, kudus atau yang sudah terkenal lainnya. Bumbu dan rempah yang digunakannyapun cukup kumplit. Cara penyajiannya pun cukup istimewa selain soto yang sudah ada daging ayamnya secara terpisah kita akan disuguhi dengan ayam goreng, perkedel, tahu tempe goreng, dan sate ati ampela.

Bagi yang jauh dari Joga dan ingin mengicipi Soto Ayam khas Jogja namun sulit mendapatkannya, kami akan coba memberikan resep dan cara membuat soto ayam khas Jogja ini. Berikut adalah bahan yang harus disiapkan.

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam kampung ( ukuran sedang )
  • 2 liter air
  • 2 batang serai ( dimemarkan )
  • 2 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 2 butir kemiri
  • 1 sendok teh merica ( yang masih butiran )
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1,5 cm kunyit
  • Kaldu ayam secukupnya
Bahan pelengkap :
  • Soun
  • Toge kecil ( biasa dipake untuk rawon )
  • Kol ( diiris kasar )
  • Jeruk nipis
  • Bawang merah goreng
  • Daun sledri ( diiris-iris )
  • Tahu-tempe goreng
  • Perkedel
Cara membuat :
  1. Rebus ayam bersama dengan garam, daun salam dan serai hingga lunak angkat dan tiriskan.
  2. setelah itu goreng ayam tersedut hingga matang atau berwarna coklat keemasan lalu angkat dan tiriskan.
  3. Kemudian panaskan minyak tumis bumbu halus dan serai hingga bumbu harum atau matang.
  4. Setelah itu panaskan air untuk membuat kuah soto dengan bumbu halus yang sudah ditumis tadi hingga benar-benar mendidih.
cara penyajian :
  1. Terlebih dahulu suir-suir ayam yang sudah digoreng tadi secukupnya ( kalo masih ada buat pelengkap)
  2. Taruk soun, toge, kol dan ayam suir tadi kedalam mangkuk.
  3. siram dengan kuah soto taburkan bawang merah goreng dan daun sledri yang sudah dipotong-potong dan juga tambahkan air jeruk nipis sebagai cuka.
  4. Sajikan pelengkap lain seperti Perkedel, Tahu Tempe goreng ke piring secara terpisah ataupun di jadikan satu.
  5. Sajikan selagi panas dengan nasi putih.
  6. Soto Ayam khas Jogja siap di nikmati.

Selamat mencoba semoga bermanfaat.

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Soto Ayam Khas Jogja"

Post a Comment

Total Pageviews