Resep dan Cara Membuat Sup Ikan Kakap Kuah Asem

Ikan yang biasanya dijadikan sebagai lauk dengan di goreng atau dibakar. Mungkin anda bosan dengan menu tersebut, jangan khawatir karena ikan ini bisa di masak dengan cara membuat Sup Ikan. Bahan dasar ikan yang dipilih bisa menggunakan ikan kakap, knapa ikan kakap ? karena ikan ini terkenal dengan rasa gurih agak manis dan tidak banyak durinya.

Membuat sup ikan juga tidaklah susah bahan yang digunakannya juga cukup mudah dicari. Mungkin kebanyakan orang juga memilih jika ikan ini dibakar atau di goreng karena takut dengan bau amisnya namun disisi lain mungkin merasa bosan dengan menu yang hanya itu saja. Jangan khawatir karena bau amis ikan ini bisa dihilangkan dengan air jeruk nipis. Daripada panjang lebar marilah kita simak resep dan cara membuatnya.

Bahan-bahan :
  • 500 gr ikan kakap ( bersihkan dan buang kepalanya )
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 liter air
  • 8 siung bawang merah ( iris kasar )
  • 4 siung bawang putih ( iris kasar )
  • 4 buah cabai merah besar ( belah dua dan di buang isinya )
  • 1 cm jahe ( iris tipis )
  • 1 batang serai ( geprek )
  • 2 buah tomat ( belah jadi 4 )
  • 1 lembar daun kunyit ( potong dua )
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang daun bawang ( iris serong )
  • 4 buah belimbing sayur ( belimbing wuluh potong 3 bagian )
  • Garam secukupnya
  • Minyak scukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat :
  1. Lumuri terlebih dahulu ikan kakap dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan kurang lebih 25-30 menit ( agar bau amis ikan hilang )
  2. Kemudian panaskan minyak tumis , bawang merah, bawang putih, serai masak hingga harum dan berubah warna, angkat lalu sisihkan.
  3. Setelah itu masak air hingga mendidih, masukkan ikan bersama daun jeruk, daun kunyit, buah belimbing, garam dan penyedap rasa jahe serta bumbu-bumbu yang sudah ditumis tadi.
  4. Setelah itu masukkan tomat, daun bawang dan cabai, masak hingga ikan matang dan kuah berkurang ( jangan sampai habis )menggunakan api sedang dan tomat serta cabai layu.
  5. Angkat dan sajikan selagi hangat. Sebelum di sajikan sisihkan dahulu serai, daun jeruk, dan daun kunyit.

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Sup Ikan Kakap Kuah Asem"

Post a Comment

Total Pageviews