Resep dan Cara Membuat Sate Lilit dan Sambal Matah

Hmm..satu lagi masakan khas Bali setalah kemarin kita membahas resep dan cara membuat ayam betutu. Sate lilit merupakan salah satu makanan khas bali yang mesti dicoba kalau kita sedanng berkunjung kedaerah Bali.
Tidak hanya dengan pesona pantainya saja yang mempesona untuk dikunjungi dan dinikmati,makanannya pun  mesti dicoba. Tidak hanya ayam betutu yang terkenal di Bali tetapi ada sate lilit yang terkenal pula di Bali. Sekarang kita akan membahas resep dan cara membuat sate lilit.
Berikut bahan dan cara membuat sate lilit khas Bali dan sambal matah :

Bahan-bahan :
  • 300 gram daging ayam giling
  • 6 sendok makan kelapa parut muda
  • 1 sendok teh garam
  • 12 batang serai untuk tangkai sate, potong sedikit pangkal sera dan ujungnya kira-kira 17 cm, cuci bersih san tiriskan supaya agak kering pas dipakai.
  • Bumbu halus :
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 4 cm kunyit
  • 3 buah kemiri sangrai
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1 batang serai ( iris halus bagian putihnya saja )
Cara membuat sate lilit :
  1. Haluskan semua bumbu menggunakan ulekkan.
  2. Campur daging ayam giling, kelapa parut, garam dan bumbu ynag sudah dihaluskan tadi kedalam wadah berukuran sedang, aduk rata menggunakan tangan.
  3. Panaskan pan datar dan beri sedikit minyak ( untuk membakar ).
  4. Ambil sekepal adonan, lalu kepalkan pada serai sambil sedikit dipadatkan.
  5. Langsung letakkan dipan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, lakukan sampai adonan habis.
  6. Masak dan balik hingga semua bagian sisinya matang.
  7. Angkat dan sajikan.
 
Bahan untuk sambal matah :
  • 15 buah cabai rawit hijau
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawag merah
  • 1 sechet terasi
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 sendok teh garam
Cara membuat sambal matah :
  1. Iris bawang merah dan cabai, campur kedalam mangkuk dan remas-remas menggunakan tangan ( pakai sarung plastik ).
  2. Goreng terasi sambil dihancurkan.
  3. Begitu sudah hancur,tuangkan langsung berserta minyaknya kedalam mangkuk yang sudah berisi cabai dan bawang merah.
  4. Tambahkan garam dan perasan air jeruk nipis.
  5. Siap dihidangkan dengan sate lilit yang sudah kita buat.

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Sate Lilit dan Sambal Matah"

Post a Comment

Total Pageviews