Resep dan Cara Membuat Es dan Cincau Hijau.

Es Cincau minuman ini cukup digemari karena rasanya yang membawa kesegaran, apalagi ketika suasana panas terik. Es Cuncau Hijau merupakan paduan dari Cincau itu sendiri dengan santan dan air gula merah. Sering kita jumpai minuman ini dipedagang keliling maupu di pinggir jalan. Cincau sendiri ada dua jenis yaitu cincau hijau dan cincau hitam.

Pembuatan es cincau cukup mudah dan sederhana, terlebih lagi kalau cincaunya sudah jadi, beda dengan jika kita membuatnya sendiri. Disini kami akan memberikan resep Es Cincau Hijau buat yang ingin membuatnya sendiri.

Berikut Bahan-bahannya :
  • 300 gr Cincau hijau
  • 1/2 liter santan ( ambil dari buah kelapa, hindari santan instan )
  • 3 helai daun pandan
  • Garam secukupnya.
Bahan pemanis :
  • 100 gr gula merah
  • 100 ml air1 helai daun pandan
Cara membuatnya :
  1. Terlebih dahulu memotong Cincau, potong kotak atau sesuai selera.
  2. Panaskan santan dicampur dengan garam secukupnya dan daun pandan, aduk-aduk jangan sampai santan pecah hingga mendidih.
  3. Setelah santan selesai dibuat, panaskan kembali panci beserta air, campurkan gula merah, aduk hingga mengental.
  4. Setelah selesai dan semua di dinginkan, siapkankan mangkok atau gelas. Tambahkan cincau, airgula merah dan disiramkan santan sertakan es batu.
  5. Es Cincau Hijau siap disajikan.

Untuk membuat Cincau sendiri :
Bahan-bahan :
  • Daun Cincau secukupnya
  • Air hangat secukupnya
  • 1-2 Jeruk nipis
Cara membuat :
  1. Rendam daun cincau dengan air hangat kuku terlebih dahulu dibersihkan, sampai daun terasa kenyal.
  2. Setelah direndam remas-remas daun cincau beserta jeruk nipis ditempat rendaman sampai benar-benar hancur.
  3. Selesai diremas-remas ambil saringan dan nampan, saring remasan daun cincau tersebut dan taruh dinampan.
  4. Dinginkan hingga Cincau mengental.

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Es dan Cincau Hijau."

Post a Comment

Total Pageviews