Cireng isi pertama kali dijumpai di daerah Bandung, Jawa Barat yang memang gudangnya kuliner di Indonesia. Namun saat ini kita mudah menemukan cireng isi karena perkembangannya yang cukup pesat. Nah apabila kita ingin membuatnya sendiri kami coba memberikan resep dan cara membuatnya. Berikut adalah bahan dan cara membuat cireng isi beserta isiannya.
Bahan isian untuk cireng isi ( disini kami mengambil daging ayam untuk isian )
- Daging ayam Filet ( pilih bagian dada dan di cincang/disuwir )
- 3 siung bawang merah ( cincang halus )
- 2 siung bawang putih ( cincang halus )
- 1/2 bulatan bawang bombay ukuran sedang ( cincang halus )
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Kecap manis dan saus secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Cabai rawit sesuai selera
- Air secukupnya.
Cara membuat :
- Panaskan penggorengan yang berisi minyak, masukkan bawang bombay, bawang putih, bawang merah, cabai rawit, tumis hingga harum.
- Masukkan air secukupnya ( 1 gelas belimbing ), tambahkan merica bubuk, garam, penyedap rasa, gula merah,kecap manis dan saus, aduk hingga rata.
- Setelah semua tercampur dengan rata masukkan ayam yang sudah dicincang / di suwir, masak hingga matang dan air habis.
Bahan-bahan cireng :
- 300 gr tepung sagu ( cari kwalitas yang baik )
- 150 gr tepung terigu
- 2 siung bawang putih ( haluskan )
- Lada bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- Air secukupnya ( di masak hingga mendidih terlebih dahulu )
Cara membuat Cireng :
- Campurkan tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, lada bubuk, garam dan aduk hingga rata.
- Setelah semua diaduk rata tuangkan air hangat sedikit demi sedikit aduk hingga adonan kalis, sehingga mudah untuk dibentuk.
- Cetak adonan sesuai selera dan berikan isian di tengahnya, lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan penggorengan yang berisi minyak goreng hingga berubah warna menjadi keemasan.
- Cireng isi siap disajikan.
NB : Isian bisa diganti sesuai selera.
0 Response to "Resep dan Cara Membuat Cireng Isi Bandung"
Post a Comment