Memasak merupakan salah satu kegiatan yang menyenagkan dan menarik apalagi kalo kita bisa mengkreasikan sebuah masakan. Salah satu bahan masakan yang banyak dikreasikan adalah Cumi-cumi. Hewan yang hidup dilaut ini memiliki nilai gizi yang tinggi. Kembali ke mengkreasikan masakan, hal ini penting karena dengan kreasi yang beragam maka akan menimbulkan selera makan bertambah dan tidak membosankan.
Kali ini kami akan menoba memberikan resep masakan ber bahan Cumi-cumi, yaitu Cumi-cumi Bakar Bumbu rujak. Kata rujak mungkin mungkin kalo kita dengar kata ini yang terlintas adalah buah-buahan. Namun disini yang akan kita rujak adalah Cumi-cumi. Dengan memasak cumi-cumi bakar bumbu rujak mungkin ini akan memberikan kreasi masakan yang berbeda.
Nah apa saja bahan dan bumbu yang diperlukan ? Di bawah ini adalah resep dan ara memasaknya.
Bahan-bahan :
Sajikan Cumi Bakar Bumbu Rujak dengan nasi hangat.
Kali ini kami akan menoba memberikan resep masakan ber bahan Cumi-cumi, yaitu Cumi-cumi Bakar Bumbu rujak. Kata rujak mungkin mungkin kalo kita dengar kata ini yang terlintas adalah buah-buahan. Namun disini yang akan kita rujak adalah Cumi-cumi. Dengan memasak cumi-cumi bakar bumbu rujak mungkin ini akan memberikan kreasi masakan yang berbeda.
Nah apa saja bahan dan bumbu yang diperlukan ? Di bawah ini adalah resep dan ara memasaknya.
Bahan-bahan :
- 7 ekor cumi ukuran sedang ( bersihkan dan lepas kepalanya )
- 500 ml air santan ( hindari menggunakan santan Instan )
- 2 sendok makan asam jawa
- 3 lembar daun jeruk
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit merah ( sesuai selera )
- 3 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam ( secukupnya )
- 1 sendok teh gula pasir
- 2-3 cm kunyit
Cara membuat :
- Panaskan panci dan rebus cumi-cumi ditambahkan dengan santan dan bumbu yang sudah dihaluskan ( sisakan untuk membakar ) sertakan juga air asam jawa. Masak dengan api sedang hingga santan mengental atau habis ( jangan sampai gosong ) angkat dan tiriskan.
- Setelah ditiriskan tunggu dingin, setelah dingin tusuk cumi beserta kepalanya seperti membuat sate, setiap satu tusuk satu cumi lakukan sampai selesai umi ditusuk.
- Bakar tusukan cumi tersebut ke bara ap kalo bisa pake arang, dengan diolesi sisa bumbu halus tadi.
- Setelah selesai dibakar lepaskan cumi dari tusukan dan tata kedalam piring saji.
- Cumi Bakar Bumbu Rujak siap disajikan.
Sajikan Cumi Bakar Bumbu Rujak dengan nasi hangat.
0 Response to "Resep Cumi-cumi Bakar Bumbu Rujak Istimewa"
Post a Comment