Bebek Goreng memang sering kita jumpai di makanan yang satu ini, makanan ini menjadi favorit karena cara memasak bebeknya yang krospi dan renyah. Masakan yang berbahan dasar bebek ini yang paling terkenal adalah bebek goreng dari Madura. Makanan khas ini yang menjadi salah satu cirinya adalah sambalnya yang pedas dan bebek gorengnya yang renyah.
Sering kita jumpao disetiap warung-warung yang menyediakan makanan ini cukup ramai dikunjungi para pelanggan. Bumbu yang digunakan untuk memasak bebek gorengpun lumayan komplit dan khas yang merupakan resep turun temurun. Bagi anda yang penasaran apa saja bumu dan ingin mencoba membuatnya sendiri drumah kami akan mencoba memberikan resep dan cara membuatnya.
Berikut bahan-bahannya :
Bahan :
Sering kita jumpao disetiap warung-warung yang menyediakan makanan ini cukup ramai dikunjungi para pelanggan. Bumbu yang digunakan untuk memasak bebek gorengpun lumayan komplit dan khas yang merupakan resep turun temurun. Bagi anda yang penasaran apa saja bumu dan ingin mencoba membuatnya sendiri drumah kami akan mencoba memberikan resep dan cara membuatnya.
Berikut bahan-bahannya :
- 1 ekor bebek dipotong 6-7 bagian ( cari bebek yang masih muda }
- 3 sendok makan air jeruk nipis
- 3 batang serai ( dimemarkan )
- 7 lembar daun jeruk
- 1 liter air untuk merebus ( secukupnya )
- Minyak gorreng secukupnya
- Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 12 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- Cabe rawit merah kering sesuai selera
- 5 butir kemiri
- 4 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 3 cm lengkuas ( yang masih muda )
- 1,5 sendok teh ketumbar ( disangrai )
- 1 sendok tek merica ( sangrai )
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Lumuri potongan bebek yang sudah dibersihkan menggunakan air jeruk nipis hingga merata dan diamkan +- 30 menit taruk didalam kulkas.
- Seteleh didiamkan selama 30 menit ambil dan cuci bebek hingga bersih setelah bersih lumuri bebek dengan bumbu halus hingga merata dan diamkan kembali didalam kulkas kurang lebih30-45 menik.
- Setelelah itu siapkan panci presto dan masukan bebek beserta air rebus kurang lebih 20-25 menit. Jika tidak ada panci presto bisa menggunakan panci biasa rebus hingga empuk dan dan bumbu menjadi kecoklatan atau hitam mungkin perlu menambahkan air saat merebus.
- Setelah direbus hingga empuk tiriskan bebek tersebut.
- Siapkan penggorengan beserta minyak dan panaskan, goreng bebek hingga matang.
Tidak lengkap jika bebek goreng tersebut disajikan dengan kehadiran sambal yang pedas ( sambal bisa diganti sesuai selera anda ).
Bahan :
- 3 siung bawang merah iris kasar
- 4 buah cabe merah putong-potong
- cabai rawit merah sesuai selera
- 1/2 sendok makan terasi ( dibakar )
- 1 buah tomat potong-potong
- 1/2 sendok teh garam atau secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
- Panaskan penggorengan beserta minyak, kemudian goreng cabe, bawang merah sampai tercium aroma harum, kemudian masukkan tomat hingga layu, setelh selesai angkat dan sisihkan.
- Pindahkan semua bahan tersebut kedalam cobek, tambahkan gula merah, garam, dan terasi yang sudah dibakar, ulek hingga halus.
Bahan Poyah Kelapa Kuning :
- 250gr Kelapa setengah tua ( parut memanjang )
Bumbu halus :
- 1 siung bawang putih
- 1,5 cm kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Aduk parutan kelapa dengan bumbu halus hingga benar-benar tercampur rata.
- Sangrai menggunakan api kecil hingga benar-benar keiring, setelah kering ankat dan dinginkan.
Untuk pelengkap :
- Nasi Putih
- Daun kemangi
- Timun
- Kol diiris-iris
Cara penyajian Bebek Goreng Madura :
- Siapkan piring letakan nasi, taruh bebek goreng ,taburi dengan poyah kuning.
- Sajikan lalapan dan sambal di tempat terpisah.
0 Response to "Resep Bebek Goreng Madura"
Post a Comment