Resep dan Cara Membuat Bika Ambon

Mesti kue ini bernama Bika Ambon akan tetapi kue ini bukan berasal dari daerah Ambon namun kue yang satu ini dengan ciri khasnya ini berasal dari Sumatra Utara yaitu Medan. Konon, pada awal mulanya ada salah satu toko kue pertama yang menjajakan kue ini pertama kali di JL.Ambon, kota Medan. Dari situlah awal mula kue ini diberi nama Bika Ambon.
Mari sekarang kita mencoba resep dan cara membuat Bika Ambon. Berikut adalah resep dan cara membuat Bika Ambon kue khas Medan :

Bahan-bahan :
  • 200 ml Santan kental
  • 175 gram Gula pasir
  • 100 gram Tepung sagu
  • 50 gram Tepung terigu
  • 50 ml Air
  • 8 Kuning telur
  • 2  Telur utuh
  • 2 Lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt Ragi instan
  • Minyak goreng untuk mengolesi loyang

Cara membuat :
  1. Campurkan ragi instan, tepung terigu dan air menjadi satu, diamkan 15 menit sampai mengembang.
  2. Kocok telur dan gula putih sampai mengental sempurna.
  3. Masukkan tepung sagu dan santan kental secara bergantian sambil diaduk rata.
  4. Tambahkan adonan biang yang sudah didiamkan, aduk hingga rata. Tutup adonan dengan serbet dan diamkan selama 10 jam
  5. Siapkan loyang yang sudah diolesi dangan minyak goreng terlebih dahulu.
  6. Aduk adonan terlebih dahulu, masukkan kedalam loyang yang sudah dipanaskan terlebih dahulu hingga bunyi mendesis. Panggang dengan tutup oven sedikit terbuka. Angkat
  7. Panggang kembali dengan menggunakan api atas, hingga berwrna kekuningan kecoklatan. Angkat dan biarkan sampai dingin
  8. Keluarkan dari loyang, hidangkan.

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Bika Ambon"

Post a Comment

Total Pageviews