Resep Tinutuan atau Bubur Khas Manado

Bubur Manado atau yang sering orang sekitar sebut Tinutuan. Baru-baru ini bubur asli manado ini sangat populer setelah seorang selebritis dan juga mantan polisi Norman kamaru mempopulerkannya. Bubur ini termasuk makanan yang digemari karena rasanya yang lezat dan pas buat sarapan pagi. Selain menggunakan beras bubur manado juga menggunakan jagung, ubi, ladu, daun bayam dll.

Penasaran bagaimana resep dan cara membuatnya. Nggak sulit kok,,,yuk kita simak resep dan cara membuatnya :

Bahan-bahan :

  • 1 liter air
  • 100 gr beras pulen ( cuci bersih dan tiriskan )
  • 2 buah jagung manis, Diisir ambil bijinya )
  • 200 gr ubi kuning ( dipotong kecil )
  • 200 gr labu kuning, ( dipotong kecil )
  • 100 gr daun bayam
  • 100 gr daun kangkung
  • 100 gr kacang panjang ( dipotong kecil )
  • 20 lembar daun kemangi
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk
Pelengkap :
  • Ikan asin ( yang sudah matang )
  • Kerupuk
  • Sambal
Cara membuat :
  1. Masak air hingga mendidih.
  2. Setelah air mendidih, masukan beras, daun sereh dan daun salam.
  3. Jika sudah setengah masak, masukan jagung yang sudah disisir, labu dan ubi.
  4. Lanjutkan masak sampai seluruhnya melunak.
  5. Kemudian, tambahkan kangkung, daun bayam, kacang panjang, daun kemangi dan daun bawang.
  6. Didihkan sampai layu.
  7. Selanjutnya masukan garam dan gula pasir secukupnya.
  8. Aduk hingga rata, kemudian angkat jika sudah matang.

0 Response to "Resep Tinutuan atau Bubur Khas Manado"

Post a Comment

Total Pageviews