Rendang termasuk salah satu kuliner dari Indonesia yang sudah terkenal di dunia, bahkan rendang termasuk makanan terlezat di dunia. Rendang ini dimasak hampir menggunakan semua bumbu dan rempah-rempah asli Indonesia. Padang, Sumatra Barat adalah tempat asal dari rendang ini. Rendang biasa kita jumpai di rumah makan khas padang yang selalu menyajikan rendang sebagai menu utama, karena makanan ini yang paling banyak dicari para pengunjung, selain gulai kepala ikan kakap.
Ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam memasak rendang khususnya dalam memilih daging sapinya. Untuk mendapatkan rendang yang empuk atau tidak alot kita harus memilih daging terlebih dahulu.
Berikut tips cara memilih daging sapi untuk rendang :
Ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam memasak rendang khususnya dalam memilih daging sapinya. Untuk mendapatkan rendang yang empuk atau tidak alot kita harus memilih daging terlebih dahulu.
Berikut tips cara memilih daging sapi untuk rendang :
- Pastikan daging sapi masih segar, nggak berbau amis
- Pilih daging sapi yang masih kenyal
- Pilih daging sapi yang masih berwarna merah cerah, tidak berwarna gelap atau pucat
- Jangan memilih daging sapi yang mengeluarkan cairan
- Hindari memakai daging yang sudah dibekukan
Bahan-bahan yang digunakan
- 1,5 Kg Daging sapi khas dalam ( potong persegi / sesuai selera )
- 1 liter santan ( hindari menggunakan santan instan )
- 2 batang serai, di memarkan
- 2 biji asam kandis
- 2 helai daun jeruk purut
- 1 helai daun kunyit
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan :
- 14 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1/2 sdm ketumbar
- 2 cm kunyit ( bakar terlebih dahulu )
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe( bakaar terlebih dahulu )
- 1 sdt jinten ( sangrai )
- 1 ons cabe merah besar ( sesuai selera )
- 5 butir keniri
- 1/2 sdt pala bubuk
Cara membuat :
- Siapkan wajan besar atau sedang lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai wangi, tambahkan asam kandis, daun kunyit, daun jeruk purut, serai yang sudah di geprek.
- Lalu masukkan santan aduk-aduk selama kurang lebih 30 menit dengan api sedang, agar santan tidak pecah.
- Masukan potongan daging sapi ke dalam wajan santan dan bumbu tadi sambil terus diaduk hingga mendidih.
- Gunakan api sedang sambil terus diaduk, hingga santan menyusut dan daging benar-benar empuk ( matang ).
- Angkat dan sajikan.
0 Response to "Resep dan Cara membuat Rendang Daging Sapi Khas Padang"
Post a Comment