Resep Sate Maranggi Khas Purwakarta


 
         Sate Maranggi adalah sate khas Purwakarta, Jawa Barat biasanya terbuat dari daging kambing atau daging sapi. Namun ada juga yang berpendapat bahwa sate maranggi berasal dari Cianjur.
         Penjaja sate maranggi dapat ditemukan hampir di setiap sudut jalan Purwakarta, sebagian menjajakan dengan cara berkeliling atau rumah makan. Yang membedakan sate maranggi dengan sate lainnya adalah bumbunya yang terbuat dari kecap yang memiliki cita rasa paduan manis, asam, dan pedas yang menyentuh lidah saat menikmatinya. Paduan rasa yang menggoda selera ini muncul karena bumbu sate maranggi terbuat dari kecap, sambal cabai hijau ditambah sedikit cuka lahang (cuka yang terbuat dari aren). Saat disajikan, bumbu kecap dilengkapi dengan irisan bawang merah dan tomat segar.
        Biasanya sate maranggi dihidangkan dengan ketan bakar, sambal oncom atau nasi timbel.
Bagi yang belum pernah mencicipinya sekarang tidak perlu jauh-jauh pergi kepurwakarta untuk mencobanya, sekarang kita bisa membuatnya sendiri dirumah, karena resep berikut ini akan mengobati rasa penasaran kita yang belum pernah mencicipinya.

Bahan-bahan :

  •         900 gr daging sapi bagian has dalam
  •        5 sdm kecap manis untuk membalut daging
  •        150 gr gula merah, diiris halus
  •        8 - 10 sdm kecap manis untuk pelengkap acar tomat
  •        25 buah tusuk sate

Bumbu halus :

  • 10 - 12 siung bawang putih
  • 15-18 butir bawang merah
  • 2 sdm  ketumbar, disangrai
  • 1 ½ - 2 sdt garam  
  • 2 ½ -3 sdm air asam jawa (kental)

Pelengkap Acar Tomat :

  • 2 buah tomat merah, diiris
  • 4 butir bawang merah, diiris
  • 6-8 buah cabai rawit hitam, diiris
  • 1 ½ sdm cuka

Cara Membuat Sate Maranggi :

  • Potong daging sapi bentuk dadu 1½ - 2 cm. Campur dengan gula merah, kecap manis dan bumbu halus, aduk rata. Diamkan 30-60 menit agar bumbu meresap. (Lebih empuk disimpan didalam kulkas 1 malam ).
  • Tusuk 4-5 potong daging dalam setiap tusuk sate. Bakar di atas bara api atau di atas pemanggang sate sambil diolesi bumbu perendam. Balik-balik  sate sampai  matang. Usahakan sate matang, tapi tidak kering.
  • Acar Tomat : campur cabai, tomat iris dan bawang merah, tuangkan cuka aduk rata. Hidangkan bersama kecap untuk pelengkap sate.
  • Sate maranggi bisa dihidangkan dengan nasi atau lontong selagi hangat.
Bagi yang penasaran dengan rasa sate maranggi khas Purwakarta silahkan dicoba resep ini.

0 Response to "Resep Sate Maranggi Khas Purwakarta"

Post a Comment

Total Pageviews