Rwaon adalah masakan khas Surabaya, Jawa Timur, makanan ini biasanya berbahan utama daging dan utamanya lagi adalah daging sapi yang di potong kecil-kecil bentuk dadu. Rawon menjadi salah satu makanan yang cukup populer karena rasanya yang lezat. Bahkan Rawon sendiri saat ini banyak yang dimodifikasi menjadi Rawon Setan ( super pedas ) dan ada juga yg mengubah bahan utama dagingnya menggunakan buntut sapi. Namun pada dasarnya bumbu dan cara masaknya pun sama.
Untuk menikmati Rawon pun kini kita tidak harus jauh ke Jawa Timu, karena kita dapat membuatnya sendiri dirumah.
Nahh,,,daripada berpanjang lebar, kita simak aja yuk...!!! Apa bahan, bumbu dan bagaimana cara membuatnya:
Berikut adalah Bahan dan bumbunya :
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
Pelengkap :
Cara Membuat Rawon :
Demikian resep harini semoga bermanfaat dan menjadikan kreasi menu sehari-hari. Selamat mencoba.
Untuk menikmati Rawon pun kini kita tidak harus jauh ke Jawa Timu, karena kita dapat membuatnya sendiri dirumah.
Nahh,,,daripada berpanjang lebar, kita simak aja yuk...!!! Apa bahan, bumbu dan bagaimana cara membuatnya:
Berikut adalah Bahan dan bumbunya :
- 300 gram daging sapi, potong bentuk dadu (sesuai selera)
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, (geprek )
- 2 cm, ( geprek )
- garam dan merica secukupnya
- 6 gelas air ( 600ml )
- Minyak untuk menumis
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 5 buah kluwek, ambil isinya
- 2 buah cabe merah, buang isinya
Pelengkap :
- Tauge pendek warna putih yang masih muda
- Sambal terasi
- Kerupuk
- Telur Asin
Cara Membuat Rawon :
- Panaskan 2 sendok makan minyak ( secukupnya ), tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hinga harum baunya. Tambahkan garam serta merica secukupnya.
- Selanjutnya rebus 6 gelas air pada sebuah panci masukkan bumbu yang telah ditumis, masukkan daging, rebus hingga masak atau daging cukup empuk. Tambahkan air secukupnya.
Cara penyajian:
- Untuk penyajian dimangkuk, masukkan tauge pada mangkuk, siram dengan kuah plus dagingnya,nasi dipisahkan dengan piring dan pelengkapnya ( telur asin dan kerupuk )
- Untuk penyajian menggunakan piring, ambil nasi dipiring, taburi tauge diatas nasi selanjutnya siram dengan kuah plus dagingnya
Demikian resep harini semoga bermanfaat dan menjadikan kreasi menu sehari-hari. Selamat mencoba.
0 Response to "Resep Rawon Khas Jawa Timur"
Post a Comment