Bandrek adalah minuman khas orng Jawa Barat, Sunda yang dikonsumsi untuk mingkatkan kehangatan tubuh. Minuman ini biasanya diminum disaat cuaca dingin seperti hujan atau dimalam hari.
Bahan dasar dari bandrek adalah jahe dan gula merah, dibeberapa daerah ada yang menambahkan rempah-rempah tersendri untuk memperkuat efek hangat yang yang diberikan dari minuaman bandrek, seperti serai, pandan, merica, telur ayam kampung dan sebagainya. Susu juga bisa ditambahkan dalam pembuatan minuman ini tergantung dari selera kita. Banyak orang Indonesia percaya kalau mengkonsumsi bandrek dapat menyembuhkan penyakit ringan seperti, sakit tenggorokan dan batuk.
Di Bandung penjual bandrek menambahkan kerukan kelapa sebagai pelengkap bandrek penambah cita rasa bandrek. Bandrek biasanya disajikan bersama kacang tanah rebus, ubi rebus dan gorengan.
Bahan-bahan :
- 1 liter air
- 100 gr jahe, dibakar kemudian digeprek
- 2 batang serai, geprek
- 1/2 sendok makan merica, tumbuk kasar
- 300 gr gula merah, iris halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan cengkeh
- 2 cm kayu manis
- 2 lembar daun pandan
Bahan Pelengkap :
- kerukan kelapa sesuai selera
Cara membuat :
- Masukan air, jahe yang sudah digeprek, serai, merica yang sudah ditumbuk kasar, gula merah, garam, kayu manis, cengkeh, dan daun pandan kedalam panci menjadi satu.
- Kemudian aduk hingga rata dan air masak mendidih. Angkat dan saring.
- Sajikan bandrek selagi hangat dengan kacang tanah rebus dan ubi rebus.
0 Response to "Resep Minuman Bandrek"
Post a Comment