Dendeng Balado bisa kita temukan direstoran masakan khas Padang karena dirumah makan khas Padang banyak masakan yang menggunakan bumbu balado.
Dendeng adalah daging sapi yang dipotong tipis menjadi serpihan yang tanpa lemak lalui dibumbui dengan saus asam, asin atau manis yang dikeringkan dengan api kecil atau dengan dijemur secara langsung dibawah sinar matahari, kalau cuacanya bagus bisa 1 hari kering apabila cuacanya kurang bagus bisa 1-2 hari. Dendeng adalah makanan yang diawetkan secara alami tidak perlu disimpan dilemari es.
Meskipun dendeng bisa digoreng saja tetapi sekarang kita akan menambahkannya dengan bumbu balado agar rasanya semakin yummi dan menggoyang lidah bagi yang suka pedas. Kita langsung liat resepnya ya.
Bahan-bahan :
1000 gr daging sapi tanpa lemak
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng
Bumbu :
- 2 buah cabai merah besar, belah dua, buang isinya.
- 8 buah bawang merah, iris halus
- 5 buah cabai keriting
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
Cara membuat :
- Balur daging dengan garam dan air jeruk sambil ditekan dan diamkan selama 30 menit.
- Masak air mendidih, masukkan daging hingga setengah matang, angkat, dinginkan, atau lebih baik simpan di freezer selama 30 menit.
- Keluarkan daging, iris tipis dan melebar .
- Panaskan minyak dengan api agak besar, goreng daging hingga matang dan kering. Angkat. Tiriskan.
- Panaskan 10 sdm minyak di wajan, tumis bawang merah hingga matang, masukkan cabai merah, daun jeruk, garam dan air jeruk.
- Masukkan daging dalam tumisan cabai, aduk rata, angkat. Sajikan.
0 Response to "Resep Dendeng Balado"
Post a Comment