Resep Sambal Goreng Kerecek dan Opor Ayam


Resep masakan ini sebagai pelengkap Gudeg Jogja, yaitu Sambal Goreng Kerecek dan Opor Ayam. Sengaja nggak dipos bareng karena takut bosen dan kelamaan membaca, nanti malah gak jadi masak kalau kelamaan membaca....

Langsung saja ini resep dan cara membuatnya :

Sambal Goreng Kerecek :

Bahan dan Bumbu :
  • 300 gr krupuk krecek khusus masakan (kalau yg untuk dimakan langsung sering hancur bila dimasak)
  • 200 gr kacang tolo, cuci bersih, tiriskan.
  • 50 gr cabe rawit besar warna merah, kuning dan hijau1 sdt asam
  • 2 ltr santan dari 1 butir kelapa (pisahkan yang kentalnya)
  • 3 lbr daun salam
  • 6 cm lengkuas, memarkan
  • 100 gr cabe merah besar, rebus, blender halus
  • 100 cc minyak goreng
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 12 siung bawang merah
  • 12 siung bawang putih
Cara membuat sambal Goreng Kerecek :
  1. Cuci kacang tolo sampai bersih, tiriskan dan masukkan dalam air mendidih dipanci hingga terendam kurleb 5 cm diatasnya. Diamkan selama 2 jam, hingga kacang mengembang.
  2. Rebus kembali, didihkan selama kurang lebih 10 menit (tambahkan airnya hingga tetap terendam air 5 cm diatasnya).
  3. Tiriskan dan bilas dengan menyiramkan air sampai bilasannya jernih.
  4. Rendam krecek dgn air biasa hingga lunak, peras dengan kedua telapak tangan saling menggengam agar krecek tidak hancur. Bilas dan peras lagi beberapa kali dengan cara yang sama, sampai keluar semua minyak yang coklat kehitaman dan airnya jernih.
  5. Tumis cabe merah halus dengan 100 cc minyak goreng, hingga minyaknya keluar dan berwarna merah menyala, sisihkan.
  6. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit sisa minyak tumisan cabe sampai harum, masukkan serai, daun jeruk purut.
  7. Tuangi santan cair, didihkan, bubuhi garam dan gula.
  8. Masukkan Kacang Tolo, masak sampai matang, kemudian masukkan kreceknya dan santan kental.
  9. Timba-timba agar santan tidak pecah , setelah agak mengental masukkan cabe rawit.
  10. Masak terus sampai kuah mengental, dan minyak berwarna merah cerah mengambang dipermukaan.

Resep dan cara membuat Opor Ayam :

Bahan dan Bumbu :
  • 2 ekor ayam, potong 8, goreng setengah matang ( bissa diganti paha/yang lain )
  • 2250 cc santan dari 3 butir kelapa ( pisahkan kental dan encer )
  • 4 sdt gula merah
  • 3 btg serai, memarkan
  • 6 lbr daun jeruk purut
  • minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang Dihaluskan :

  • 18 btr bawang merah
  • 18 siung bawang putih
  • 15 btr kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1,5 sdt jintan sangrai
  • 3 cm langkuas
  • garam secukupnya

Cara membuat Opor Ayam :

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum lalu tuangi santan cair. Masukkan gula merah, serai, daun jeruk purut, didihkan.
  2. Masukkan ayam dan tahu yang telah digoreng sampai kuah tinggal setengah. Masukkan santan kental, timba-timba agar santan tidak pecah. Masak terus sampai santan agak mengental.

Nah dua resep sudah selesai, campurkan kedua masakan tersebut dengan Gudeg maka akan lebih nikmat. Selamat mencoba

0 Response to "Resep Sambal Goreng Kerecek dan Opor Ayam"

Post a Comment

Total Pageviews