Mungkin kita sering dengar dengan masakan yang satu ini yaitu Gudeg Jogja. Makanan khas dari Jogja ini cukup banyak penggemar dengan rasa yang manis gurih ciri khas dari makanan yang satu ini.
Gudeg Jogja adalah makanan yang menggunakan bahan baku utama buah nangka, tentunya buah nangka yang masih muda.
Mungkin ada yang mau mencoba memasak sendiri masakan ini. Berikut resp dan cara memasaknya :
Bahan dan Bumbu :
- 1 kg Nangka muda potonng-potong
- 8 butir Telur rebus ( sesuai yang diinginkan )
- 1000 cc air kelapa
- 8 iris lengkuas ½ x 8cm yang diiris menurut panjangnya
- 200 gr gula merah
- 2000 cc santan ( 1 butir kelapa )
Bumbu yang Dihaluskan :
- 15 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 4,5 sdt ketumbar
- Garam secukupnya
Cara memasak dan membuat :
- Siapkan panci yang beralas tebal, alaskan daun salam di dasar panci lalu letakkan di atasnya irisan lengkuas. Kemudian masukkan berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, dan gula merah.
- Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa atau cuka, aduk rata hingga larut lalu siramkan ke dalam panci.
- Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka dan telur agar terendam. Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang dan jangan dibuka dulu tutupnya sebelum 2 jam. Setelah 2 jam, buka tutupnya. Jika airnya sudah sedikit, angkat dulu telurnya dan sisihkan sementara agar tidak hancur.
- Masukkan santan, aduk-aduk sambil menghancurkan potongan nangka. Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka.
- Kemudian masak lagi dengan api kecil sambil diaduk sesekali sampai matang selama sekitar 3½ jam atau sampai santan habis dan gudeg berwana coklat kemerahan.
- Siramkan areh/ kuah opor ayam kental di atas gudeg nangka ini secukupnya pada saat dihidangkan.
Tapi ini belum cukup karena gudeg kalau nggak dicampur dengan sambal goreng kerecek dan opor ayam tentulah kurang nikmat. Resep dan cara membuatnya akan saya posting di postingan berikutnya karena takut bosen aja bacanya hehehehe....
0 Response to "Resep Gudeg Jogja"
Post a Comment