Sayur brongkos atau “Jangan Brongkos” merupakan jenis makanan olahan sayur yang sangat khas bagi masyarakat Jawa Khususya di Yogyakarta. Karena Sayur Brongkos ini adalah menu tradisional yang khas warisan leluhur masyarakat Yogyakarta. Sayur atau jangan brongkos ini ternyata sangat digemari dan diminati oleh banyak wisatawan domestik maupun mancanegara. Berikut bahan dan cara memasaknya.
Bahan-bahan :
- 200 gr daging sandung lamur, potong-potong
- 100 gr tahu goreng
- 150 gr kacang tolo, rendam
- 25 gr kulit melinjo
- 50 gr daun melinjo750 ml santan
- 15 bh cabai rawit merah
- 2 btg serai
- 2 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lbr daun jeruk
- 3 siung bawang putih
- 5 bh bawang merah
- 3 bh keluwek, ambil isinya
- 3 btr kemiri
- 2 sdt ketumbar
- 2 cm kencur
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- Rebus daging bersama air dengan api kecil hingga lunak.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, angkat.
- Tuang ke dalam rebusan daging, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, kacang tolo, rebus hingga lunak.
- Tuang santan, masak hingga mendidih, masukkan tahu goreng, kulit melinjo, daun melinjo dan cabai rawit merah, masak hingga bumbu meresap, angkat
Selesai resep cara membuat sayur brongkosnya, selamat mencoba dan berkreasi.
0 Response to "Resep Sayur Brongkos ( Jangan Brongkos )"
Post a Comment