Pecak gurame adalah salah satu makanan khas Betawi selain Soto Betawi dan Ikan Gabus Pucung yang sangat terkenal dijakarta, pecak gurame masih kita jumpai dirumah makan yang menyajikan makanan khas betawi.
Berikut adalah bahan dan cara membuat pecak gurame goreng khas betawi.
Bahan-bahan :
Bumbu ikan :
Cara membuat :
Berikut adalah bahan dan cara membuat pecak gurame goreng khas betawi.
Bahan-bahan :
- 1 ekor gurame, dikerat-dikerat
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu ikan :
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 sendok teh garam
Bumbu sambal pecak :
- 75 ml santan kental ( jangan pakai kemasan )
- 75 gram kacang tanah, digoreng
- 8 buah cabai merah besar, dibakar
- 4 buah cabai keriting merah, dibakar
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 4 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 5 butir kemiri, disangrai
- 1 bungkus terasi kecil, dibakar
- 2 sendok teh gula merah, disisir halus
- 1/2 sendok makan garam
Cara membuat :
- Lumuri ikan yang sudah dicuci bersih dengan bumbu yang sudah dihalauskan, diamkan selama 30 menit.
- Goreng ikan yang sudah diberi bumbu kedalam minyak goreng yang sudah dipanskan terlebih dahulu, goreng sampai matang dan kering angkat dan tiriskan.
- Untuk sambal pecaknya haluskan bumbu-bumbu yang sudah disebutkan diatas tadi
- Panaskan santan, masukkan bumbu sambal pecak yang sudah dihaluskan kedalam santan dan masak di api sedang sampai sedikit berminyak.
- Siram sambal pecaknya diatas gurame yang sudah digoreng.
- Sajikan bersama nasi hangat.
0 Response to "Resep Pecak Gurame Goreng "
Post a Comment