Resep dan Cara Membuat Nasi Tutug Oncom Tasikmalaya

 Jawa Barat memang terkenal dengan gudangnya kuliner di Indonesia, selain seni dan budayanya yang tinggi Jawa Barat memeng dari dulu juga terkenal dengan aneka ragam kulinernya yang lezat. Kali ini yang akan kami ulas adalah masakan khas dari Tasikmalaya yaitu Nasi Tutug Oncom. Nasi Tutug Oncom ini merupakan resep masakan yang khas dan turun menurun. Makanan ini biasanya tersedia di rumah makan khas sunda dan merupakan menu yang populer.

Selain rasanya yang khas dan lezat Nasi Tutug Oncom termasuk makanan yang mudah dibuat dan bahan-bahannya pun tidak ribet. Disini kami akan mencoba memberikan resep Nasi Tutug Oncom untuk memasaknya sendiri di rumah.

Berikut Bahan-bahannya :
  • 250gr Oncom ( dibakar )
  • 700gr Nasi putih ( hangat )
  • 1,5 sendok teh garam ( secukupnya )
Bumbu-bumbu :
  • 10 cm kencur
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah keriting ( sesuai selera )
  • 4 buah cabe rawit merah ( sesuai selera )
*Bakar dan Haluskan semua bumbu diatas

Pelengkap :
  • daun kemangi
  • Timun
  • Tempe goreng
  • Tahu goreng
  • Ayam goreng ( bisa juga diganti ikan asin )
  • Sambel
*Untuk pelengkap sesuai selera masing-masing

Cara membuatnya :
  1. Bakar terlebih dahulu bumbu-bumbu diatas ( bungkus dengan alumunium foil ) kemudian haluskan ( usahakan di ulek )
  2. Bakar oncom terlebih dahulu kemudian tumbuk kasar, campurkan nasi putih hangat beserta bumbu, kemudian aduk rata.
  3. Masukkan kecetakan ( mangkuk kecil ) kemudian sajikan dengan pelengkapnya.

Resep diatas untuk ukuran penyajiannya kurang lebih untuk 5 porsi.

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Nasi Tutug Oncom Tasikmalaya"

Post a Comment

Total Pageviews