Satu lagi makanan khas sunda yaitu Pepes Ikan Mas. Memanh tidak ada habisnya jika kita mengupas tetntang masakan dari daerah Sunda ( Jawa Barat ) begitu komplit dan banyaknya ragam masakan hampir semua ada disini. Salah satunya adalah Pepes Ikan Mas, menu ini cukup digemari karena rasa gurihnya dan alaminya cara membuatnya. Pembuatannya yang dikukus membuat kandungan gizi yang terkandung dalam makanan ini masih terjaga baik.
Pepes Ikan Mas merupakan salah satu menu andalan setiap rumah makan khas sunda. Dengan disajikan dengan nasi hangat membuat makanan ini tambah nikmat. Bagi yang ingin mencoba memasak atau membuatnya sendiri dirumah kami akan coba memberikan resep dan cara memasaknya.
Berikut adalah bahan-bahannya :
Pepes Ikan Mas merupakan salah satu menu andalan setiap rumah makan khas sunda. Dengan disajikan dengan nasi hangat membuat makanan ini tambah nikmat. Bagi yang ingin mencoba memasak atau membuatnya sendiri dirumah kami akan coba memberikan resep dan cara memasaknya.
Berikut adalah bahan-bahannya :
- Ikan mas kira-kira berukuran 1/2 Kg ( bersihkan sisik dan isi perut kemudian cuci hingga bersih )
- Daun kemangi secukupnya ( 15 lembar atau sesuai selera )
- 4 lembar daun salam
- 1 buah tomat ( dipotong-potong )
- Daun pisang yang sudah dijemur ( buat membungkus )
- Tusuk gigi / lidi buat menyemat.
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 1 ruas jari kunyit
- 2 buah kemiri
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah serai ( digeprek )
- 4 buah cabe rawit merah ( sesuai selera )
- 1 sendok teh garam ( secukupnya )
- Penyedap rasa ( secukupnya )
Cara membuat Pepes Ikan Mas :
- Siap kan kukusan di isi air dan panaskan hingga mendidih.
- Setelah bumbu diatas tadi dihaluskan, lumuri Ikan mas dengan bumbu tersebut hingga merata.
- Siapkan daun pisang terus letakkan potongan tomat, cabe rawit merah, serai, daun salam, daun kemangi kemudian letakkan ikan yang sudah dilumuri bumbu, setelah itu tambahkan kembali, potongan tomat, cabe rawit merah, serai, daun salam, daun kemangi diatas ikan.
- Bungkus ikan tersebut kemudian sematkan daun pisang dengan tusuk gigi.
- Kemudian masukkan ikan yang sudah dibungkus kedalam kukusan yang sudah di panaskan tadi.
- Kukus hingga matang, kemudian sajikan.
Cara kedua dengan di bakar setelah dikukus :
- Ikuti langkah-langkah diatas
- Siapkan bakarannya setelah selesai dikukus dan matang angkat ikan kemudian bakar ikan tersebut dalam keadaan masih terbungkus utuh.
- Bakar hingga matang dan sajikan.
0 Response to "Pepes Ikan Mas Khas Sunda ( Jawa Barat )"
Post a Comment