Ongol-ongol merupakan salah satu jajanan tradisional yang masih banyak kita jumpai, khususnya di pasar-pasar tradisional. Kue ini berbahan dasar dari singkong yang diparut yang dipadu dengan agar-agar kue ongol-ongol ini bercita rasa sedikit kenyal dan manis. Cara membuat kue ongol-ongol juga tidaklah begitu sulit.
Bahan-bahan :
* 500 gr singkong, buang bagian tengahnya lalu parut
* 200 gr gula pasir
* 1/2 sdt vanili bubuk
* 1/2 sdt garam
* 1 bungkus agar-agar warna putih
* 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
* Pewarna makanan, sesuai selera
Bahan taburan :
* 1/4 buah kelapa setengah tua, parut
* 1/4 sdt garam
* 2 lembar daun pandan
Cara membuat ongol-ongol :
- Pertama-tama, campurkan singkong parut, gula pasir, vanili, garam, agar-agar dan santan, aduk hingga rata. Lalu bagi menjadi beberapa bagian, beri pewarna makanan pada tiap bagian.
- Siapkan loyang, olesi dengan minyak sayur, kemudian tuangkan adonan selapis demi selapis agar warna terlihat cantik. Kemudian kukus selama sekitar 20 menit hingga matang.
- Taburan : Campur semua bahan lalu kukus selama 10 menit.
- Sajikan ongol-ongol dengan taburan kelapa parut yang sudah terlebih dahulu dikukus.
0 Response to "Resep Kue Ongol-ongol"
Post a Comment