image by: tilulas.com |
Nah gak perlu berlama-lama lagi inilah resep dan cara membuat Gulai Kepala Ikan Kakap Khas Padang.
Resep Gulai Kepala Ikan Kakap
Bahan-bahan :
- 1 buah (600 g) kepala ikan kakap putih
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdm garam
- 5 sdm minyak goreng
- 5 buah belimbing wuluh, potong ½ cm
- 3 buah asam kandis
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 5 cm jahe, memarkan
- 2 sdt garam
- 1 L santan kental
Bumbu, haluskan:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 1 buah tomat merah
- 3 cm kunyit
- 2 sdm ketumbar butiran
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Lumuri kepala ikan dengan jeruk nipis dan garam hingga rata. Simpan dalam kulkas selama 60 menit.
- Panaskan minyak di atas wajan. Gunakan api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan belimbing wuluh, asam kandis, daun salam, serai, lengkuas, jahe, dan garam. Tumis hingga harum.
- Tambahkan santan dan kepala ikan. Masak kuah hingga terlihat berminyak dan ikan matang.
- Angkat.
image by :www.photoblog.com |
Resep Sambal Lado Mudo :
Bahan-bahan
- 14 buah cabai hijau, dipotong-potong.
- 10 buah bawang merah.
- 2 buah tomat hijau, dipotong-potong.
- 1 sdt garam.
- 1/4 sdt air jeruk nipis.
- 3 sdm minyak goreng.
Cara Membuat Sambal Lado Mudo :
- Kukus cabai hijau, bawang merah, dan tomat selam 5 menit. Angkat lalu tumbuk kasar.
- Panaskan minyak goreng lalu tumis sampai layu.
- Tambahkan garam dan air jeruk nipis. Masak sampai matang dan harum.
0 Response to "Gulai Kepala Ikan Kakap dan Sambal Lado Mudo Khas Padang"
Post a Comment