Es cemot mungkin masih belum familiar di telinga kita. Es cemot ini bisa dijumpai di kota Malang, namun masih jarang pedagang yang berjualan es cemot ini. Keunggulan es cemot ini menurut saya adalah toping cream 3 rasa, yakni vanila, strawbery dan coklat yang membuatnya menjadi istimewa dan harus dicicipi dicuaca yang sekarang yang lagi panas.
Langsung saja kita simak resep membuat es cemot.
Bahan-bahan :
- 1 buah kelapa muda, keruk daging buahnya
- 100 gr sagu mutiara, rebus hingga lunak
- 2 buah alpukat yang telah matang, keruk daging buahnya
- 500 ml santan
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- madu
- es cream rasa coklat, vanila dan strawberry
- es batu serut secukupnya
Cairan gula :
- 75 gr gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 100 ml air
Cara membuat es cemot :
- Gula : Rebus air di atas api kecil bersama daun pandan dan gula pasir hingga larut dan mendidih. Matikan api
- Rebus santan bersama garam dan daun pandan di atas api kecil sambil di aduk-aduk sampai mendidih. Matikan api
- Siapkan gelas saji, beri 2 sdm sagu mutiata, sedikit kerukan daging buah kelapa, dan daging buah alpukat, lalu siram dengan 1 sendok sayur santan, tambahkan 1 sendok sayur air rebusan gula dan 1 sdm madu, di atasnya beri es batu serut dan terakhir tambahkan cream 3 rasa, vanila, coklat dan strawbery.
- es cemot telah siap untuk disajikan dan dinikmati.
0 Response to "Resep Es Cemot"
Post a Comment