Onde-onde adalah makanan khas Jawa yang terbuat dari campuran tepung ketan dan tepung beras biasa, yang didalamnya ada isiannya dan diluarnya dilapisi dengan taburan biji wijen. Onde-onde adalah salah satu jajanan tradisional yang masih bisa kita jumpai, meskipun sekarang sudah banyak varian onde-onde yang tidak hanya isiian kacang hijau saja yang bisa kita jumpai sekarang ada onde yang terbuat dari tepung ketan hitam. Ada onde-onde ketawa, onde-onde mini dan onde-onde yang berisi coklat, keju dan gula merah dan masih banyak lagi varian lainnya.
Dalam pembuatan onde-onde ini kita membaginya dalam 3 tahapan yaitu yang pertama membuat isian onde-onde, yang kedua membuat kulit onde-onde dan yang ketiga finishing alias menggoreng onde-onde. Berikut bahan dan cara untuk membuat onde-onde.
Bahan isian onde-onde :
- 250 gram kacang hijau
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh vanili
Cara membuat isian onde-onde :
- Rendam kacang hijau selama 3-4 jam pakai air panas ( biar lebih cepat empuk ), kemudian cuci dan tiriskan.
- Kukus kacang hijau yang telah direndam tadi hingga empuk, kemudian tumbuk hingga halus selagi panas dan tambahkan vanili, gula dan garam kemudian uleni sampai rata.
- Bentuk bulatan-bulatan kecil sesuai dengan ukuran onde-onde yang akan kita buat, sisihkan.
Bahan kulit onde-onde :
- 500 gram tepung ketan
- 75 gram tepung beras
- 250 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vanili
- 150 ml air hangat
- 200 gram wijen
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat kulit onde-onde :
- Campurkan tepung ketan, tepung beras, vanili, garam dan gula sambil diaduk hingga rata.
- Sedikit demi sedikit masukan air hangat sambil terus diaduk , hentikan penambahan air hangat apabila adonan sudah kalis dan mulai bisa dibentuk.
- Ambil 2 sendok makan adonan kemudian bentuk cekungan ditengahnya, kemudian masukkan isian kacang hijau yang sudah kita bikin tadi, lalu bulatkan dan celupkan kedalam air lalu guling-guling kedalam piring yang sudah berisi taburan wijen, hingga rata. Lakukan sampai adonan habis.
- Siapkan wajan yang sudah berisi minyak yang sudah dipanaskan untuk menggoreng
- Masukkan onde-onde kedalam wajan yang sudah berisi minyak panas, goreng onde-onde sampai berwarna kuning keemasan, gunakan api kecil. Angkat dan tiriskan.
Sajikan dalam keadaan hangat sebagai cemilan untuk keluarga bersama dengan didampingi teh hangat. Selamat mencoba
0 Response to "Resep Onde-onde Isi Kacang Hijau"
Post a Comment