Resep Gurame Goreng Sambal Mangga



Menu yang satu ini mungkin bisa jadi masakan favorit keluarga anda dengan masakan yang berbahan dasar ikan, kita semua tahu kalau ikan banyak manfaat bagi tubuh kita. Dengan  mengkonsumsi ikan secara teratur kita bisa terhindar dari resiko penyakit jantung, dan ikan juga banyak mengandung vitamin, protein dan kalori yang rendah.
Berikut bahan dan cara untuk membuat gurame goreng sambal mangga.

Bahan-bahan :
  • 1 ekor gurame, segar
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1/4 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 5 sendok makan tepung sagu
  • Merica secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan sambal mangga :
  • 1/2 buah mangga muda, potong sebesar korek api
  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 bawang bombay, potong dadu
  • 2 sendok makan gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • 1 sendok makan tepung sagu ( cairkan )

Cara membuat :
  • Bersihkan ikan, dan ambil dagingnya ( filet ) biarkan tulangnya tetap utuh.
  • Filet ikan gurame potong dadu.
  • Lumuri ikan dan tulangnya dengan bumbu yang sudah dihaluskan kunyit, bawang merah, bawang putih, ketumbar, garam, merica dan perasan air jeruk nipis lumuri secara merata dan diamkan sebentar supaya meresap.
  • Letakkan tepung sagu dipiring secara terpisah dan bumbui garam dan merica.
  • Masukan ikan kedalam tepung sagu dan lumuri secar merata, lalu goreng hingga matang, lakukan hal yang sama untuk bagian tulang ikannya. Angkat dan tiriskan.
 
Cara membuat sambal mangga muda :
  • Mangga muda 1/2 bagian kupas dan potong memanjang seperti korek api.
  • Cabai merah besar, cabai merah rawit, bawang putih dan bawang merah ulek kasar.
  • Tumis bumbu yang sudah diulek dengan bawang bombay hingga wangi.
  • Masukkan potongan buah mangga sebentar tambahkan air secukupnya, garam, merica dan gula pasir. Lalu masukkan tepung sagu yang sudah dicairkan aduk agak mengental.
  • Susun tulang ikan dan filet ikan gorengnya diatas piring, lalu tuang sambal mangganya diatas ikan. 

Ikan gurame sambal mangga pun siap untuk dihidangkan menjadi menu makan siang atau makan malam bersama keluarga. Selamat mencoba.

0 Response to "Resep Gurame Goreng Sambal Mangga"

Post a Comment

Total Pageviews