Selain tempat wisatanya yang indah daerah Lombok, Nusatenggara Barat memiliki salah satu masakan khas yang sudah terkenal dan merupakan masakan yang sudah turun temurun. Plecing Kangkung makanan yang sudah ada sejak jaman dulu ini begitu menggoda lidah karena kelezatannya. Meskipun berbahan dasar kangkung makannan ini beda dengan masakan kangkung
dari daerah biasanya. Yang membedakan masakan ini yaitu bumbu siramnya dan juga kangkungnya.
Plecing kangkung khas Lombok dibuat menggunakan jenis kangkung yang hanya terdapat di daerah itu. Kangkung tersebut akan tetap berwarna hijau meskipun direbus. Untuk menikmati plecing kangkung kita nggak usah jauh2 dateng ke Lombok, kita bisa membuatnya sendiri dirumah. Dan berikut adalah resep membuat plecing kangkung khas Lombok.
Bahann dan bumbu :
Selamat mencoba.
dari daerah biasanya. Yang membedakan masakan ini yaitu bumbu siramnya dan juga kangkungnya.
Plecing kangkung khas Lombok dibuat menggunakan jenis kangkung yang hanya terdapat di daerah itu. Kangkung tersebut akan tetap berwarna hijau meskipun direbus. Untuk menikmati plecing kangkung kita nggak usah jauh2 dateng ke Lombok, kita bisa membuatnya sendiri dirumah. Dan berikut adalah resep membuat plecing kangkung khas Lombok.
Bahann dan bumbu :
- 2 ikat kangkung ( di potong-potong )
- 100gr kacang tanah ( goreng )
- 65 gr toge ( rendam dengan air panas )
- 2 buah kacang panjang ( potong kira2-kira 2cm kemudian direbus 1/2 matang )
- 1 sendok makan minyak
- 1 buah jeruk limau
- 1 sendok teh garam ( secukupnya )
- 1/2 sendok teh gula pasir ( secukupnya )
- 1 sendok teh minyak jelantah
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 buah cabe merah besar
- 2 buah cabe rawit
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri ( sangrai )
- 2 sendok teh terasi ( bakar )
Cara membuat :
- Didihkan air terlebih dahulu lalu untuk merebus kangkung jangan sampai terlalu layu dan beri garam secukupnya. Setelah kangkung terlihat agak layu lalu angkat dan tiriskan kangkung.
- Cara membuat sambal siram plecing kangkung : pertama ulek kasar cabai merah, cabai rawit, bawang putih,bawang merah, kemiri, serta terasi, lalu beri garam secukupnya. Kemudian tambahkan sedikit minyak jelantah kedalam cabai yang telah diulek tadi lalu aduk hingga merata.
- Selanjutnya siapkan piring saji lalu tata kangkung, kacang tanah goreng, tauge dan kacang panjang diatas piring saji. Kemudian tuangkan sambal diatasnya dan beri potongan limau, lalu sajikan plecing kangkung.
Selamat mencoba.
0 Response to "Resep Plecing Kangkung Khas Lombok ( Nusatenggara Barat )"
Post a Comment