Resep Ayam Betutu Khas Bali




           Ayam Betutu merupakan masakan ayam khas dari Bali. Ayam betutu sangat nikmat dengan citarasa pedas. Seperti masakan khas Bali pada umumnya, ayam Bali menggunakan bumbu cabai yang cukup banyak dan dimasak bersama-sama dengan ayamnya. Memasak ayam betutu sebaiknya menggunakan ayam kampung karena rasa ayam kampung lebih nikmat dibanding ayam negri atau ayam pedaging.
           Penasaran ingin membuat ayam betutu sendiri? Berikut ini kami sajikan resep ayam betutu yang layak bisa anda coba. Ada banyak cara memasak ayam betutu, tergantung dari selera masing-masing. Bumbunya pun dapat dimodifikasi sesuai dengan selera masing-masing. Selain itu, resep ayam betutu juga berbeda-beda di tiap daerah di Bali, misalnya ayam betutu khas Gilimanuk dan lain-lain.

 Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam kampung, bagi jadi 4 potong, cuci bersih, sisihkan
  • 1sdm jeruk nipis
  • 1sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 500ml air

Bumbu yang dihaluskan/Uleg kasar :

  •     1 sendok teh ketumbar butiran sangrai
  •     1 sendok teh terasi bakar
  •     4 butir kemiri sangrai
  •     1/2 sendok teh merica hitam butiran sangrai
  •     2 ruas jari jahe
  •     2 ruas jari kunyit bakar
  •     2 ruas jari lengkuas
  •     2 ruas jari kencur
  •     10 cabai merah keriting
  •     6 cabai rawit merah
  •     6 cabai rawit hijau
  •     7 siung bawang putih
  •     12 butir bawang merah
  •     4 lembar daun jeruk purut
  •     1 sendok makan irisan gula merah
  •     Garam
Cara membuat ayam betutu khas Bali :
 

1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, sisihkan
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah di haluskan dan dirajang halus sampai harum dan matang, angkat.
3. Lumuri ayam dengan bumbu yang telah ditumis sampai benar-benar terbalur rata, tusuk-tusuk ayam dengan garpu
4. Masukkan ayam yang telah diberi bumbu kedalam panci presto, tuangkan 500ml air, lalu masak sampai airnya menyusut, masak kurleb 90 menit atau sampai ayam empuk dan matang
5. Tunggu sampai panci presto berhenti berdesis kemudian angkat.
6. Ayam betutu siap disajikan dengan jukut urap dan sambal matah

        Apabila tidak  punya panci presto, ayam betutu ini dimasak dengan cara di kukus, setelah dilumuri bumbu halus, bungkus dengan daun pisang kemudian dikukus kurang lebih 1-2jam.

0 Response to "Resep Ayam Betutu Khas Bali"

Post a Comment

Total Pageviews