Resep yang satu ini mungkin jarang orang mengetahuinya, tapi tidak bagi orang dari Gunung Kidul, Yoyakarta. Masakan ini sudah sejak lama ada disana dan masakan belalang ini merupakan salah satu masakan khas dari Gunung Kidul, Yogyakarta.
Belalang bisa dimasak menjadi Belalang Goreng Rasa Gurih, Rasa Pedas, dan Rasa Bacem.
Kali ini saya akan tuliskan resep Belalang Bacem.
Berikut bahan dan cara memasaknya :
Bahan-bahan :
- 1 kg belalang
- 10 siunng bawang putih
- 15 siung bawanng merah
- 250gr gula pasir
- 4 sendok makan garam
- 1/2 senddok makan pennguat rasa
Cara memasak :
- Baca bismilah dulu ya....kemudian ambil belalangnya yang masih hidup
- Bersihkan kotoran belalang dengan cara mennarik kepalanya hingga putus dan tertarik pula isi perut belalang tersebut sampai habis dan buang.
- Hilangkan bulu beleleng yang menempel pada pungung belalang
- Setelah selesai cuci belalang dengan air hangat sampai air tidak kelihatan kotor
- Haluskan bawang putih dan bawang merah kemudian masukkan kedalam panci
- Masukkan belalang,gula pasir,garam secukupnya,penguat rasa secukupnya kedalam panci
- Tambahkan air kurang lebih 2liter dan rebus belalang
- Rebus belalang sampai berubah warna menjadi kemerahan(30 menit)
- Setelah matang tiriskan belalang 5 menit kemudian goreng belalang sampai matang
- Setelah matang angkat dan tiriskan belalang
- Belalang Bacem siap disajikan
Memasak belalang ini ada pantanganya,yaitu tidak disarankan memasak menggunakan gula merah/gula jawa karenna saat digoreng belalang akan cepat gosong bila menggunakan gula tersebut. Dan juga belalang akan menimbulkan alergi atau gatal-gatal bagi yang belum pernah memakannya.
Demikian resep Belalang Bacem Dari Gunung Kidul.
Demikian resep Belalang Bacem Dari Gunung Kidul.
0 Response to "Belalang Bacem dari Gunung Kidul"
Post a Comment