Resep Semur Jengkol Pedas



       Selamat siang, Resep untuk hari ini yaitu Resep Semur Jengkol Pedas. Jengkol sudah biasa kalau hanya dijadikan lalapan atau hanya digoreng biasa dengan dicocol sambal dan nasi hangat, untuk lalapan biasanya jengkol yang masih muda. Sekrang kita masak jengkol dengan Resep Semur Jengkol Pedas, cara dan bahan-bahan sebagai berikut :

Bahan-bahan:

  • 500gr jengkol tua
  • 250ml Air Santan kental
  • 3cm Jahe, bakar, memarkan
  • 3cm Lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 50ml Kecap manis
  • 50ml Air
  • 1sdt Garam
  • 1sdt Gula merah
  • 1sdm Bawang goreng

Bumbu Halus:

  • 5 butir Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 2 butir Kemiri, sangrai
  • 5 buah Cabe merah, atau sesuai selera

Cara Membuat Semur Jengkol Pedas :
  • Rebus jengkol hingga empuk, memarkan, sisihkan. (untuk mengurangi bau, anda bisa merebusnya dengan arang, juga bisa merebusnya dengan daun jambu biji, atau bisa merebusnya dengan daun jeruk dan air rebusannya diganti sebanyak 3 kali)
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, dan serai hingga mengeluarkan bau harum.
  • Masukkan jengkol, santan, kecap manis, gula merah, air, dan garam, masak hingga air berkurang.
  • Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.
     Sajikan selagi hangat dengan nasi hangat disantap dengan keluarga. Selamat mencoba

2 Responses to "Resep Semur Jengkol Pedas"

  1. Terimakasih Resep dan caranya sangat bermanfaat :)
    http://jellygamatgoldg31.com/obat-herbal-maag/

    ReplyDelete

Total Pageviews